top of page
mediacentergymn116

Поездка в Новосибирск

Обновлено: 16 мая 2021 г.

Поездка в Новосибирск стала очень важным опытом для меня, так как это был наш первый совместный кинофестиваль в рамках Медиацентра, который к тому же проходил на другом конце страны, в столице Сибири. Несмотря на все факторы, эта поездка была очень удачная для всех нас, поскольку мы взяли два Гран-При, одно первое место и Президентский грант в размере 400 000 рублей плюс награды в индивидуальных номинациях. Однако сейчас, рефлексируя и анализируя всё произошедшее, я понимаю, что самым большим нашим достижением являются не регалии, а единая и сплоченная команда, настоящая семья, которой мы стали. За время путешествия мы все лучше узнали друг друга, сработались и научились грамотно взаимодействовать. Я уверен, что даже без всех многочисленных дипломов и грантов эта поездка запомнилась бы нам надолго, как место боевого крещения нашего Медиацентра. А сейчас я бы хотел подробнее рассказать о впечатлениях от каждого дня.


 

24.04. День 1. Куда мы вообще прилетели!?


В Новосибирск мы прилетели уже утром в районе семи, несмотря на то, что вылетели мы в 23 часа, а в воздухе находились 4 с половиной часа. Что поделать, разницу часовых поясов никто не отменял!


Первым делом после прилёта и заселения в квартиру мы легли спать, так как ночь выдалась довольно тяжёлой. А уже ближе к вечеру мы отправились на набережную, чтобы познакомиться с городом и нашим куратором Настей . Однако, к сожалению, у неё не получилось пойти с нами, зато это привело к одному судьбоносному знакомству с другим куратором, Машей. Именно она вызвалась сопровождать нас, показала нам городские достопримечательности, подсказала красивые ракурсы для съёмки, а также охотно отвечала на наши вопросы. Я проникся к ней искренней симпатией и надеюсь, что она прониклась такой же симпатией к нам. За время прогулки мы полюбовались видами Оби, увидели потрясающий закат и просто классно провели время. Правда, на этом день подошёл к концу. Все самое интересное было впереди.


 

25.04. День 2. Новосибирск.


Что же нас ожидало на второй день пребывания в Новосибирске?)

Мы стали свидетелями организации Всероссийского фестиваля молодёжного и семейного экранного творчества "МультСемья". В молодёжном центре "Патриот" мы вместе с организаторами старались подготовить кабинеты к приезду команд из разных городов России.


Далее по расписанию всем командам была предоставлена возможность посетить местный зоопарк. И мы помчались на встречу звериному царству!) Мы смогли взять интервью у нескольких команд Железногорска, Ижевска, Барнаула, Екатеринбурга и т.д. и заодно познакомиться с ними. Ребята из нашей команды сделали прекрасные фотографии, с которыми смогли поучаствовать в конкурсе фотографий и заняли почётные места.


После поездки в зоопарк все команды поехали в молодежные центр «Патриот», где прошла кураторская программа «Где логика?». Кульминацией программы от кураторов стала долгожданная жеребьевка. Где мы получили главное задание фестиваля. Нам досталось задание про прокуратору. Неожиданно не так ли?)


На этом второй день нашей поездки подошёл к концу. Каждый день нашего визита в Новосибирск был насыщен событиями и мероприятиями.



 

26.04. День 3. Что ещё за Мультсемья!?


Наша насыщенная фестивальная жизнь началась именно с этого дня, так как именно в тот понедельник был официально открыт фестиваль. Однако официальному открытию предшествовал квест по центру города. В ходе него мы лучше узнали Новосибирск, а заодно и нашего куратора Настю. Там же мы узнали, что она безумно любит наш город, что очень сблизило нас. Настя была самой старшей и опытной из кураторов и уже закончила университет. При этом мы были её первой группой подросткового возраста, что, по её признанию, сделало общение с нами более комфортным, ввиду большого количества схожих интересов. Мне было очень сложно переучиться называть её на «ты», однако, на мой взгляд, это способствовало поддержанию неформальной и дружественной атмосферы. Сам квест был весёлый, мы вдоволь набегались по центру города, однако, несмотря на все наши старания, мы заняли только второе место.


После квеста следовала церемония открытия. Она проходила в концертном зале «Маяковский» и была очень торжественной и пафосной, как и полагается официальному открытию. После речей специальных гостей и выступлений различных коллективов и исполнителей старт фестивалю был наконец-то дан, и мы отправились в «Патриот», где состоялся Хакатон, на котором обсуждались идеи для кейсов.


Стоит сказать, что идею для фильма про прокуратуру мы вынашивали ещё с вечера того дня, когда мы получили задание. Саша Липатова и Мария Сердюк придумали её, просто стоя на автобусной остановке. Идея про взятки в сфере образования вполне соответствовала поставленной задаче, хотя помимо неё были созданы и другие идеи, поэтому для выбора и развития лучшей из них мы и отправились на хакатон. Стоит пояснить, что, собственно, хакатон такое. В рамках фестиваля так называют консультации с различными звёздными гостями: известными режиссерами, операторами, сценаристами, монтажёрами и актёрами, которые выслушивают ваши идеи, а затем комментируют их или предлагают способы улучшения. Хакатон нам очень помог, так как задание попалось довольно сложное: Прокуратура Новосибирской области помимо одной из выбранных нами тем сказала раскрыть тему взяточничества. Прокуратура, семейные ценности и взятки. Хорошее сочетание для фильма))) В ходе хакатона мы окончательно остановились на идее девочек, а опытные профессионалы, такие как Татьяна Мирошник, Светлана Бурдасова и Евгений Воскресенский, дали нам дельные советы по развитию этой концепции.


Вернувшись домой, мы тут же принялись писать сценарий и делать раскадровки. Именно на этом этапе родилась идея с делением экрана на две части, что затем было блестяще воплощено при монтаже. Параллельно с нами другие ребята снимали зарисовку про торт «Мультсемейный», для которой днём ранее был написан сценарий. Что поделать, у нас было очень мало времени, поэтому всё делалось в очень сжатые сроки. Уже через два дня после написания сценария мы приступили к съёмкам нашего фильма.




 

27.04. Наш 4-ый день в Новосибирске!


Второй официальный день фестиваля "МультСемья" был полон мастер-классов.

В начале дня часть команды пошла на сценарное мастерство от Татьяны Владимировны Мирошник.

Вторая часть, наши операторы, попали в богатый кабинет техники, где ребятам рассказали о всей линейки камер и аксессуаров от Sony.

После ребята возобновили силы полдником и разделились снова.

Замечательные сёстры Петренко, Кристина и Полина, побежали на мастер-класс по монтажу от Светланы Игоревны Бурдасовой. Девочки познакомились с программой для создания видеороликов и смонтировали свой первый небольшой сюжет.

Рыжик команды, Варя, ушла к Татьяне Владимировне Мирошник. Там с ребятами из других команд был создан этюд "Колесо Фортуны"

Остальные ребята смотрели дебют от Егора Сальникова.

Вечером, когда вся команда вернулась в весёлую квартиру на Макаренко 52 начались съёмки сюжета для дневника фестиваля.

Мы решили снять кулинарную программу и провести параллель с фестивалем. К 6 утра всё шоу было снято и оставался только монтаж, которым занялся наш Жора-монтаЖора после утреннего сна.

Вот такой насыщенный день и весёлая ночь у нас были, а ведь это только начало разгара нашей поездки!



 

28.04. День 5. Как? Уже снимать?


День начинался, казалось бы, обычно. Мы хорошо выспались, отправились в Культурный кластер «Кислород» - вторую основную площадку проведения фестиваля, там мы пересеклись с Татьяной Мирошник, которая внесла в наш сценарий ряд финальных корректировок, а затем мы разделились на две группы. Поскольку Питчинг был на носу, нам нужно было доснять пару сцен для нашего тизера, поэтому одна группа отправилась в лес для эффектных кадров убегающей от неизвестной угрозы девочки, а вторая группа пошла снимать мэтра нашего кино – Евгения Воскресенского, который любезно согласился принять участие в проекте. Для каждой группы это был незабываемый опыт. Если у одной команды появился шанс поработать со звездой, то другие ребята активно тренировались снимать на натуре с применением современной техники. Эти кадры выгодно преобразили наш тизер, а гармонично встроить их в ряд повествования помогла последующая консультация со Светланой Бурдасовой – оператором и монтажёром. С этим связана одна история. Приблизительно полчаса от нашей консультации мы сидели в кабинете Татьяны Мирошник и ждали её прихода, так как пребывали в полной уверенности, что консультация была назначена именно с ней, в то время как Светлана Бурдасова сидела в соседнем кабинете. Разумеется, мы долго перед ней извинялись, однако история получилась некрасивая. Хотя самое интересное ещё было впереди.


Во второй половине дня после кофе-брейка нам неожиданно сказали собираться. Мы не знали ни куда мы едем, ни что мы будем там делать, всё, что мы знали, так это то, что это срочно и нас попросила собираться Елена Олеговна. Ясность внесла она сама. Пока мы ожидали такси, которое должно было нас отвести в КК «Кислород», она сообщила нам, что мы едем снимать наш фильм про Прокуратуру. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Я рассчитывал на дальнейшую полировку сценария, к тому же мы поехали в том, что было на нас надето, поэтому ни о каких костюмах и речи не шло. У нас просто не было возможности подготовиться, к примеру, кастинг мы проводили уже на месте, локации искали по ходу процесса, а весь реквизит выдумывали из подручных средств. Без сомнения, это были самые экстремальные и оперативные съёмки в моей жизни, поэтому я был очень зол. Я - человек, который по своей натуре не любит спонтанность, мне нравится, когда есть следование хоть какому-то плану и хотя бы минимальная стратегия. Однако Елена Олеговна привела разумный довод, который в свою очередь привёл меня в чувство. Ведь действительно, когда нам было ещё снимать, если не тогда? На следующий день должна была состояться экскурсия в Академгородок, а все работы должны были быть сданы уже до 30го. Поэтому я, умерив свой пыл перед разумными аргументами, с удвоенной силой приступил к съёмкам, осознавая, что второго шанса у нас не будет. По большей части приходилось импровизировать на ходу. Зачастую в кадре находились мы с Машей, поэтому, чтобы не повторяться мы носили одежду разных участников съёмочной группы. За неимением полицейской формы её пришлось заменять Вариным пиджаком. А для домашнего костюма была взята одежда Саши Липатовой.


Каждый участник съёмок круто проявил себя в ходе работы, поэтому весь фильм мы отсняли всего за один вечер, что является очень маленьким промежутком времени. Тогда мне казалось, что всё ужасно и фильм уже не спасти, однако сейчас я понимаю, что получилось не так уж и плохо. Важным фактором мне кажется монтаж, и я думаю, что во многом благодаря талантам наших монтажёров (в частности, МонтаЖоры) и руководителей фильм вышел на довольно достойном уровне. Однако на тот момент монтаж нашему фильму ещё только предстоял…




 

29.04. День 6. Снова готовиться?


Первая половина шестого дня была посвящена экскурсии в Центральный Сибирский геологический музей, который расположен в Академгородке Новосибирска. История Центрального Сибирского геологического музея началась в 1958 году, однако за время его существования коллекция музея стала одной из богатейших и ценнейших коллекций минералов в России.


После краткой автобусной экскурсии по Академгородку мы прибыли в сам музей, где нас радушно встретили и разделили на две группы. У каждой группы был свой опытный и профессиональный экскурсовод, который и рассказал нам множество интересных фактов о музее. К примеру, оказалось, что в Сибирском геологическом музее хранится огромное количество метеоритов. Их суммарная масса здесь превышает 150 кг! Но не только метеоритами славится музей. В нём хранятся образцы ряда редких минералов. Одним из них является чароит, который назван в честь реки Чара, так как она является единственным в мире местом добычи этого камня. Также в музее нам сообщили, что по поверьям кварц или, как его называют, горный хрусталь впитывает негативные эмоции, даёт заряд бодрости и энергии и даже может исполнять желания! С Питчингом, во всяком случае, это сработало;)


А после этой экскурсии и обеда в Новосибирске мы вернулись в Патриот, где приступили к тщательной репетиции текста завтрашнего Питчинга. Удача удачей, а текст-то знать надо. Но ведь не текстом единым. Был ещё и другой важный пункт - тизер. Для корректировки нашего тизера состоялась последняя консультация со Светланой Бурдасовой, где вносились последние изменения в аудио- и видеоряд.


А затем мы вернулись к нашим баранам - продумыванию и повторению всех мельчайших элементов защиты нашего проекта. Мы тренировались выходить и уходить, говорить и отвечать на вопросы, не перебивая друг друга. Было сделано всё, чтобы завтра мы показали себя с наилучшей стороны, что, надеюсь, у нас получилось.



 

30.04. День 7. Почему всё так волнительно!?


Вот и наступил самый ответственный и серьёзный день фестиваля – день Питчинга и отправки фильмов. После вчерашних репетиций до 11 мы знали текст так, что он от зубов отскакивал, но мы очень переживали насчёт вопросов. Мы предварительно распределили, кто за какие вопросы отвечает, в соответствии с родом деятельности, однако менее волнительно нашей команде не стало. Хотя на самом деле до и в ходе выступления лично я не волновался. Единственный момент, когда я действительно запереживал был в конце вечера, но об этом позже.


Мы выступали вторыми. Это было довольно сложно, но легче, чем быть первыми. Кстати, открывали защиту наши друзья из новосибирской студии «105-й элемент». Им в этом плане очень не повезло, но проект у них был действительно интересный. А затем были мы. Презентация прошла без сучка и задоринки, а дальше были вопросы. Никто особо не помнит, что конкретно у нас спрашивали, но уже позже ребята признавались, как сильно в тот момент тряслись у них коленки. Однако и эту часть мы вроде выдержали. Но, несмотря на это, на Гран-При и даже на первое место мы не рассчитывали – слишком серьёзная была конкуренция. На Питчинге выступало 10 опытных студий со всех концов страны, которые уже много лет побеждают в различных кинофестивалях. Последними выступали «Uniox media» из Хабаровска. Для них это было уже второе выступление на Питчинге и в первый раз им не хватило одного балла до Гран-При. Однако на этот раз они приехали с абсолютно новым проектом, и он произвёл на меня огромное впечатление своей интересной и довольно оригинальной задумкой, которая под новым углом пытается показать актуальные проблемы. Идея сюжета в том, что у одной девочки умер папа, который оставил ей в наследство голосового помощника с голосом и манерой общения его самого. Сначала всё идёт хорошо, а затем ИИ начинает контролировать каждый её шаг, и девочка вступает с ним в конфронтацию. То, как свежо это выглядело, сделало их фаворитом в моих глазах, поэтому мне казалось вполне логичным отдать главный приз – 400 000 рублей именно им. Представьте, каково было наше удивление, когда объявили, что главный приз взяли именно мы. Мы выиграли главный ГРАНТ в рамках проекта "Диалог поколений" с использованием гранта Президента Российской̆ Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.По началу я был немного в шоке и даже не особо бурно реагировал, но то, как поддерживала нас наша команда в зале, как Настя прыгала с флагом, как плакала Наталья Андреевна - это незабываемо!


Организаторы Питчинга – «Молодежный центр «Патриот», Комитет по делам молодежи мэрии г. Новосибирска, при поддержке мэрии города Новосибирска, Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг» при поддержке Союза кинематографистов России и Российского государственного архива кинофотодокументов. Проект "Всероссийский питчинг юных кинематографистов" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробная информация на сайте Питчинга - http://mediapitching.ru/.


Отпраздновали мы, заказав пиццу и весело обсудив произошедшие события, хотя это был ещё не конец, ведь Питчинг – лишь одно из мероприятий в рамках МультСемьи и нам нужно было домонтировать наш на тот момент безымянный фильм. Мне кажется, что наш фильм вытянула именно монтаж, а именно музыка. Саундтрек Тарантино заставил наш фильм заиграть новыми красками, превратив его из нудной жвачки в бодрый и динамичный фильм. Однако чего-то нам не хватало. Во-первых, не было названия, но его мы придумали за 10 минут с помощью мозгового штурма, обыграв похожесть слов «поступление» и «преступление». И во-вторых, не хватало ряда сцен в середине, которые просто напрашивались, поэтому мы их оперативно досняли, справившись за час. А дальше началось самое нервное. Время уже очень поджимало, поэтому мы переживали, что нашу работу не примут, как произошло в итоге с одной из студий. За этот малый промежуток времени нам надо было отрендерить фильм, перекачать его на другое устройство, выгрузить на YouTube и заполнить специальную форму. Как назло, всё шло наперекосяк. Сначала фильм рендерился не так, потом мы не могли выйти в Интернет, а затем не могли вспомнить пароль от нашего школьного аккаунта на YouTube. Но мы с честью преодолели все преграды и отправили всё в срок. А вот результаты мы узнали уже на другой день.



 

01.05 день 8. Кто съел время?


Мир! Труд! Май! Мур! Утро! А мы спали до двух часов дня, ведь прошлым вечером была сдано основное задание фестиваля и последний выпуск в дневник. Награждение и закрытие фестиваля проходили в молодёжном центре "Патриот" и начинались только в 16:00, и казалось бы мы точно должны были успеть (это ведь не к девяти утра на учёбу), но мы благополучно опоздали, пусть и не сильно. Очевидно, время пожирает монстр часовых поясов.


Награждение было как за индивидуальные успехи, так и за совместную работу. В номинации "лучший фотограф" дипломы получили Мария Сердюк, Гавриленков Георгий и Варвара Бусыгина! А за участие в работе газеты Мультсемьи дипломы получили Смирнов Александр и Мария Сердюк. Также наша команда получила награды за все выпуски в дневник фестиваля, а за работу "Мультиповора" мы получили Гран-при! (ох, как же тяжко нам это далось) А награждение продолжалось. Мы смотрели фильмы, снятые всеми командами по заданиям кейсов за время фестиваля, и хочу отметить, работы были действительно чудесные! Мне особенно запомнился фильм ребят из Екатеринбурга студии молодежных медия "Громко!" про безопасность на Хим. производстве. Наш фильм "Поступление преступление" занял первое место, а Гран-при получили наши друзья из Новосибирской киностудии "Киви"!


После награждения нас ждала заключительная кураторская программа, которая действительно нас удивила. Командам задавали каверзные вопросы о кураторах (к примеру: а какой размер ноги у вашего куратора?), и если команда дает неверный ответ, куратор должен выполнить наказание. Но если бы это были обычные наказания! Кому-то разбивали о голову яйцо, а кто-то должен был съесть целый лимон на время. Жуть! (все кураторы остались живы, честно) Далее была дискотека, но сложно сказать, что это было настолько же классное мероприятие, как кураторская программа.


В десять часов мы отправились домой, но спать никто не собирался, мы провели свечку. В гостиной при мягком свете фонарика мы говорили друг другу важные вещи и, как бы много эмоций у меня это не вызывало, это слишком личное, чтобы рассказывать всё. Скажу лишь, что это правда много значило для всех нас.



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page